Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Цифровые двойники для городов Кузбасса создадут по нацпрограмме

30 Июня 2020, 13:24
Цифровые двойники для городов Кузбасса создадут по нацпрограмме

В Кузбассе все крупные города до конца 2021 года будут оцифрованы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Работа по созданию цифровых двойников кузбасских городов ведется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Их задача - помочь при осуществлении контроля за использованием земель.

«В рамках нацпрограммы к концу 2021 года будут полностью оцифрованы 20 крупнейших кузбасских городов. Цифровые двойники позволят более эффективно фиксировать нарушения по использованию земель в кадастровой сфере. Это гораздо удобнее и эффективнее, чем вести эту работу с земли», - рассказал заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

По данным Министерства цифрового развития и связи Кузбасса, оцифровка земель будет проведена с помощью беспилотников. Цифровой способ увеличивает скорость проведения кадастровых работ как минимум вдвое, при этом их стоимость снизится примерно на 20%. Данные аэросъемки муниципалитеты также смогут использовать при формировании градостроительных планов развития своих территорий

Первый цифровой двойник уже создан для города Кемерово. Областная столица Кузбасса в 2019 году стала пилотной территорией, где была проведена оцифровка земель. Использование цифрового двойника позволило выявить здесь почти 3,5 тыс. участков, на которых расположены незарегистрированные объекты, а муниципальным властям, благодаря полученной информации, организовать работу с их владельцами по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

На сегодняшний день ведется оцифровка территории второго крупного города региона - Новокузнецка. В текущем году цифровые двойники также появятся у Прокопьевска и Киселевска, а в 2021 году будут оцифрованы еще 16 кузбасских городов.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» реализуется с 2019 по 2024 год включительно наряду с другими национальными проектами. Одна из её целей - повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий.