Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Стать самозанятым — просто

18 Ноября 2020, 14:14

С 1 июля 2020 года в Кемеровской области начался эксперимент по внедрению специального налогового режима. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Те, кто переходят на новый специальный налоговый режим, являются самозанятыми и могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Других обязательных платежей у них нет. По желанию можно платить взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Главное условие чтобы стать самозанятым – это работа на себя, отсутствие сотрудников по трудовым договорам и доход, не превышающий 2 400 000 рублей в год, при этом можно продолжать работать по основному месту работы.

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» либо через уполномоченные банки (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/).

Более подробная информация размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы https://npd.nalog.ru/